Formulasi dan Evaluasi Sediaan Hand Sanitizer Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) serta Uji Aktivitas Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - wijaya, andi (Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy), 2026)
Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) diketahui mengandung senyawa flavonoid yang berguna sebagai antibakteri. Khasiat tersebut diaplikasikan dalam sediaan hand sanitizer. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan gel hand sanitizer ekstrak daun kenikir, mengetahui stabilitas fisik serta aktivitasnya sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode ekstraksi maserasi menggunakan etanol 70%. Sediaan dibuat dalam 4 formula yaitu F1 sebagai kontrol sediaan, F2, F3 dan F4 dengan konsentrasi ekstrak masing-masing 10%, 12%, dan 14%. Hand sanitizer dilakukan uji fisik yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, dan diameter sebar. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode sumuran. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun kenikir konsentrasi 10%, 12% dan 14%  dapat dibuat sediaan gel hand sanitizer yang memenuhi persyaratan sifat fisik sediaan gel yang baik meliputi organoleptis dan nilai pH sediaan.  F2, F3 dan F4 tidak memenuhi persyaratan homogenitas, sedangkan F1 dan F2 tidak memenuhi kriteria daya sebar yang baik. Sediaan F2, F3, dan F4 memiliki aktivitas antibakteri terhadap S.aureus dan E.coli dengan kategori sedang. Aktivitas antibakteri terhadap S.aureus lebih tinggi dibandingkan terhadap E.coli. Kesimpulan penelitian ini adalah sediaan gel handsanitizer ekstrak etanol kenikir memiliki sifat fisik yang baik dalam hal organoleptis dan nilai pH sediaan, serta memiliki aktivitas terhadap bakteri S. aureus dan E.coli