SINTESIS OKTIL SINAMAT DENGAN METODE SONOKIMIA DAN POTENSINYA SEBAGAI ANTIKOLESTEROL - Erlita Verdia Mutiara; Achmad Wildan; Yustisia Dian Advistasari; Erwin Indriyanti (Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy), 2022)
Derivat asam sinamat memainkan peran yang sangat penting dalam sintesis senyawa-senyawa penting lainnya dan sebagai prekursor untuk sintesis ester sinamat. Ester sinamat  memiliki bioaktivitas yang beragam. Golongan ini memiliki aktivitas antioksidan, hepatoprotektif, antiinflamasi, anxiolitik, penolak serangga, antidiabetik dan antikolesterol. Oktilsinamat merupakan derivat asam sinamat diduga berkhasiat sebagai penurun kadar kolesterol. Kolesterol telah dikenal sebagai penyebab utama terjadinya proses aterosklerosis, yaitu proses pengapuran dan pengerasan pembuluh darah. Akibat proses ini saluran pembuluh darah, khususnya pembuluh darah koroner menjadi sempit dan menghalangi aliran darah.. Oktilsinamat telah berhasil disintesis dari reaksi esterifikasi antara asam sinamat dan n-oktanol dengan katalis asam sulfat pekat. Metode sonokimia merupakan salah satu metode yang dikembangkan dalam proses sintesis ini karena sangat mudah dilakukan, efisien, dengan rendemen yang tinggi, waktu yang singkat dan ramah lingkungan. Dari hasil sintesis dilakukan identifikasi senyawa melalui titik leleh dan spektrofotometri FTIR.  Berdasarkan hasil interpretasi data dari FTIR bahwa hasil sintesis adalah n-oktil sinamat.Sintesis dilakukan padai suhu 600C dengan lama waktu sonikasi 7 jam. Aktivitas antikolesterol  dari senyawa n-oktil sinamat hasil sintesis yang optimal pada konsentrasi 5 ppm adalah sebesar 55,42%.