Hubungan Self Management Dengan Perilaku Bullying Pada Siswa Kelas XI SMK Swasta Satria Dharma Perbaungan T.A 2021/20222 - Putri Helmalia, Nur Asyah (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fenomena yang ada dikelas XI SMK Swasta Satria Dharma Perbaungan menunjukkan adanya Guru BK menyampaikan bahwa hampir setiap semesternya adanya nya kasus bullying yang terjadi di kalangan siswa baik itu melalui secara langsung maupun melalui media yang sehingga mengakibatkan perkelahian antar siswa, siswa yang menjadi korban bullying juga menjadi pelaku bullying. Perilaku yang terlihat berperilaku kasar terhadap orang lain, mengucapkan kata- kata kotor, cacian dan ejekan pada siswa yang lainnya. Dikarenakan siswa yang merasa terhina sehingga tidak dapat menahan emosinya dan akhirnya terjadilah perkelahian antar siswa. Diperlukan adanya kesadaran diri dan pengelolaan diri (self management) yang baik dari mereka sendiri (remaja), agar mereka mampu mengendalikan emosi dan mengatur diri mereka sendiri, tidak berperilaku kasar, berbicara kotor atau berperilaku agresi. jika nilai signifikansi < 0.05 artinya variable X memiliki hubungan terhadap variable Y dan jika nilai signifikansi >0.05 artinya variable X tidak memiliki hubungan terhadap variable Y. Dari output diketahui signifikansi yang diperoleh yaitu 0,001 < 0,05 artinya ada hubungan yang signifikan antara self management dengan perilaku bullying. Dari output SPSS diperoleh juga angka koefisien korelasiny yaitu sebesar -0,323 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara self management dengan perilaku bullying.