Analisis Kebutuhan Pengembangan Kompetensi di BPSDM Kementerian ESDM - Zainul M Pulungan (JURNAL APARATUR, 2022)
Pelatihan adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi yang terdiri dari pengetahuan, keahlian, dan sikap untuk meningkatkan produktivitas kerja. Tingginya produktivitas kerja pegawai dapat meningkatkan kinerja organisasi. Namun, pegawai harus mendapatkan pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis kebutuhan pengembangan kompetensi pada level organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan kompetensi level organisasi pada unit Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian ESDM. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kualitatif yang mana memecahkan masalah yang aktual melalui pengumpulan, pengklasifikasian, analisis data dan informasi. Teknik pengumpulan data menggunakan pengisian formulir kuisioner kebutuhan pengembangan kompetensi dan focus group discussion. Analisis dilakukan dengan pengumpulan data dan informasi tentang permasalahan dan tantangan BPSDM ke depan. Dari hasil penelitian diperoleh 167 kompetensi, 249 pelatihan hardskill, dan 43 pelatihan softskill yang mendukung tugas, fungsi, sasaran strategis, dan dapat meningkatkan kinerja organisasi. Hasil tersebut dapat menjadi acuan dalam melakukan analisis kebutuhan pengembangan kompetensi level individu dari masing-masing pegawai sesuai dengan jabatan yang diampu.