PENGEMBANGAN SCRABBLE EKONOMI SEBAGAI MEDIA BELAJAR SISWA SMA - Cherleyrian Ningsih; Raden Gunawan Sudarmanto; Darsono Darsono (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2014)
The purposes of this research were developing the product (of research), that was, the economics scrabble learning media and knowing the effectiveness of economics scrabble learning media. The research design was Research and Development Design (RD).  Developing designed followed the steps of Dick and Carey. The scores analyzing result showed that the effectiveness of learning in experimental class by using economic scrabble learning media was more effective than the students in control class who used conventional learning media.Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk berupa media belajar scrabble ekonomi dan mengetahui efektivitas penggunaan media belajar scrabble ekonomi. Desain penelitian menggunakan desain Research and Development (RD). Desain pengembangan mengikuti langkah-langkah Dick and Carey. Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran di kelas eksperimen menggunakan media belajar scrabble ekonomi lebih efektif dari pada pembelajaran di kelas kontrol menggunakan media belajar konvensional secara signifikan.    Kata kunci:  media belajar, pengembangan, scrabble ekonomi