PENGARUH POTENSI AKADEMIK DAN KEMAMPUAN BERPIKIR DIVERGEN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Ilhamsyah Ilhamsyah (Infinity: Jurnal Matematika dan Aplikasinya, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 3 Jeneponto, sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu dan yang berjumlah 63 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tiga intrumen yaitu tes potensi akademik, tes kemampuan berpikir divergen dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh diolah dengan program pengolahan data statistik yaitu SPSS. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa potensi akademik siswa kelas kelas XII SMA Negeri 3 Jeneponto dikategorikan kurang dengan skor rata-rata 65,52 dengan nilai tertinggi 92 dan nilai terendah 36. Kemampuan berpikir divergen siswa kelas XII SMA Negeri 3 Jeneponto dikategorikan sedang dengan skor rata-rata 65,62 dengan nilai tertinggi 88 dan nilai terendah 50. Sedangkan hasil belajar matematika siswa kelas XII SMA Negeri 3 Jeneponto dikategorikan cukup dengan skor rata-rata 81,27 dengan nilai tertinggi 100 dan terendah 62. Adapun hasil analisis statistika inferensial diperoleh bahwa (1) Secara simultan variabel potensi akademik dan kemampuan berpikir divergen terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII SMA Negeri 3 Jeneponto dengan koefisien determinasi yang berarti potensi akademik dan kemampuan berpikir divergen memberi pengaruh sebesar 49,8% terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII SMA Negeri 3 Jeneponto dan sisanya sebesar 50,2% dipengaruhi oleh faktor lain. (2) Secara parsial variabel potensi akademik berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII SMA Negeri 3 Jeneponto dengan memperhatikan kemampuan berpikir divergen sebesar 46,1%. (3) Secara parsial variabel kemampuan berpikir divergen berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII SMA Negeri 3 Jeneponto dengan memperhatikan potensi akademik sebesar 19,1%.