Analisis Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Masyarakat Desa Lubuk Siam, Kabupaten Kampar - Jufenti Ade Fitri; Riska Epina Hayu; Rika Mianna; Riski Novera Yenita (Maternal & Neonatal Health Journal, 2022)
Sampah merupakan masalah umum yang hingga kini dihadapi oleh seluruh dunia khususnya Indonesia di mana permasalahan sampah menjadi masalah yang harus mendapat perhatian lebih seiring laju pertumbuhan penduduk yang terus meningkat. Masyarakat Desa Lubuk Siam masih banyak yang membuang sampah sembarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan sampah rumah tangga yang dilakukan oleh masyarakat dan mengetahui sistem penanganan sampah rumah tangga oleh masyarakat Lubuk Siam Kabupaten Kampar. Metode penelitian yang dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisa kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat yang ada di Desa Lubuk Siam. Instrumen penelitian adalah peneliti itu sendiri. Adapun teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah dengan menggunakan pengamatan/observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Data akan diperoleh dari informan utama yaitu masyarakat informan pendukung yaitu kepala desa. Pelaksanaan ini dibantu pedoman wawancara, alat perekam, kamera HP, dan catatan lapangan guna merekam semua kejadian secara naratif selama proses pengumpulan data berlangsung. Adapun hasil penelitiannya yaitu sistem tidak ada petunjuk pengelolaan sampah, melainkan dengan inisiatif warga sendiri, warga tidak mempunyai tempat penampungan sampah sementara  sebagian warga memilih mengelola sampah dengan cara dibakar atau ditimbun, sebagian lagi memilih membuang sampah di sungai, sebagian warga merasa merasa keberatan jika dilakukan pengutipan biaya untuk pengangkutan sampah, sebagian warga berharap ada bantuan pemerintah untuk menanggulangi masalah sampah. Hendakinya hasil penelitian ini dapat dijadikan salah satu pertimbangan dalam pengelolaan sampah rumah tangga dan informasi bagi masyarakat Desa Lubuk Siam agar dapat melaksanakan pengelolaan sampah rumah tangga dengan menerapkan prinsip 4 R.