PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DOKUMENTASI ISO 9001:2015 PADA BMKG KOTA PALEMBANG - Herlinda Mawarni; Fenando Fenando (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2022)
Abstrak— Penerapan manajemen mutu merupakan salah satu bentuk usaha untuk meningkatakan kualitas yang dapat dilakukan oleh perusahaan maupun sebuah organisasi. Manajemen mutu berfokus pada kualitas produk atau layanan yang sesuai dengan standar kualitas pelayanan konsumen atau masyarakat. Sistem manajemen mutu dibentuk untuk mengawasi jalannya perusahaan, mengontrol tugas-tugas internal yang ada di perusahaan tersebut guna mencapai target. ISO 9001 merupakan salah satu contoh dari sistem manajemen mutu yang banyak digunakan saat ini termasuk di BMKG kota Palembang. Namun dalam penyimpanan hasil audit ISO 9001 memiliki beberapa permasalahan seperti kurang efisien dalam pencarian file, dan sulitnya mendapat akses dari hasil dokumentasi ISO yang telah dilakukan oleh perusahaan sesuai dengan kepentingannya. Untuk mengatasi beberapa masalah tersebut, dirancang suatu sistem informasi dokumentasi ISO 9001 berbasis website yang dapat digunakan untuk menyimpan file-file dokumentasi sehingga dapat dengan mudah diakses oleh stakeholder. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu prototype yang menggunakan tools UML (unified modeling language). Untuk hasil perancangan dari sistem informasi dokumentasi ini berupa perancangan desain sistem, desain antarmuka (interface) yaitu perancangan menu utama pegawai, menu utama admin, menu utama auditor, dan menu utama pimpinan.