PENDISTRIBUSIAN BERDASARKAN PREDIKSI PENJUALAN BAN MENGGUNAKAN TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Ani Dijah Rahajoe; Satrio Budi Wahyuono; Syariful Alim (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2022)
Pada akhir waktu ini, peningkatan jumlah pengguna sepeda motor berkembang pesat khususnya pada kota Surabaya. Banyaknya dan bervariannya jenis motor memiliki berbagai ukuran yang digunakan dalam penggunaan sepeda motor pada saat ini. Seiring dengan berjalannya waktu, mulai banyak yang sudah mengalami keausan pada ban sepeda motor yang mereka gunakan. Tingginya permintaan ban sepeda motor di toko Tri Jaya Ban yang tidak dibarengi dengan jumlah ketersediaan barang kerap menimbulkan problematika yang kurang memaksimalkan penjualan di Tri Jaya Ban dengan menolak pembeli karna kekosongan stok barang. Dari permasalahan ini, penulis berharap dapat membantu menyelesaikan permasalahan ini dengan dibuatnya suatu sistem yang dapat memprediksi ban sepeda motor. Penelitian ini akan menghasilkan sebuah website aplikasi dengan nama pendistribusian berdasarkan prediksi penjualan ban menggunakan Triple Exponential Smoothing. Pada sistem ini diharapkan dapat membantu prediksi ban yang akan di stok dan diberitahukan sebaran distribusi barang yang telah dijual oleh Tri Jaya Ban.