PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-LEARNING BERBASIS WEB DI MI NARRATIVE QURAN - Sesilia Tiara Rahayu Ada; Annisa Lusyani Zahra; Ratih Aisyah; Seftin Fitri Ana Wati (Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 2022)
Proses belajar mengajar di MI Narrative Quran masih secara konvensional sehingga pemahaman siswa dalam memahami materi terhambat, menyebabkan proses belajar mengajar belum tercapai. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, perancangan E-Learning merupakan solusi untuk pembaharuan fitur yang tidak terdapat pada E-Learning sebelumnya yang masih belum dapat digunakan dengan secara maksimal seperti tidak terdapatnya fitur pemberian materi, tugas, dan lainnya.Perancangan ini bertujuan untuk tercapainya pembelajaran di MI Narrative Quran, mempermudah guru dan siswa ketika proses belajar mengajar berlangsung secara online. Perancangan sistem informasi E-Learning berbasis Web ini menggunakan metode ICONIX Process. ICONIX Proses menggunakan pendekatan gabungan dari semua bagian Rational Unified Process (RUP) dan eXtreme Programming (XP) yang tidak berlebihan tetapi tanpa mengabaikan analisis dan desain yang proses dengan metode ini menghasilkan kebutuhan fungsional dan non fungsional, graphical user interface, use case diagram, domain model, robustness diagram, sequence diagram, dan class diagram.