PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Suwandi Suwandi; Anggalia Wibasuri; Betty Magdalena (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2022)
Kepuasan kerja merupakan persepsi para karyawan tentang seberapa jauh pekerjaan seseorang memberikan segala sesuatu yang dipandang penting melalui hasil kerjanya. Kepuasan kerja juga merupakan salah satu alasan meningkatnya komitmen organisasional. Kepuasan kerja juga dipengaruhi oleh lingkungan fisik perusahaan. Masalah dalam penelitian ini adalah penurunan kepuasan kerja yang di duga karena kurangnya komitmen organisasi atau keterikatan karyawan pada perusahaan dengan lingkungan kerja fisik yang diduga menjadi faktor penyebabnya melemahnya kepuasan kerja karyawan di PT Jaya Berkat Usaha Farmasi Tanjung Karang Bandar Lampung. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan metode sintesa dan menggunakan uji statistik untuk validitas dan reliabilitas instrumen, uji prasyarat analisis, regreais linear berganda, uji t dn uji F. Dari hasil analisis data menggunakan regresi linear berganda diketahui bahwa kepuasan kerja dipengaruhi oleh Komitmen Organisasi, dan Lingkungan kerja fisik serta mempunyai tingkat hubungan yang tinggi. Sedangkan hasil uji menggunakan Uji t menunjukan bahwa ada pengaruh antara komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan, dan ada pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap Kepuasan kerja (Y) Paada hasil uji F didapatkan hasil bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Komitmen Organisasi (X1), dan Lingkungan kerja fisik (X2) terhadap Kepuasan kerja (Y). Karyawan PT Jaya Berkat Usaha Farmasi Tanjung Karang Bandar Lampung.