FORCASTING PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO ATAS DASAR HARGA KONSTAN MENURUT PENGELUARAN MENGGUNAKAN METODE DOUBEL EXPONENTIAL SMOOTHING - Juliono Juliono; Dhel Juni Pasya (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2022)
Salah satu indikator penting untuk mengetahui kondisi ekonomi di suatu wilayah/regional dalam suatu periode tertentu adalah data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), baik atas dasar harga berlaku maupun atas dasar harga konstan.PDRB pada dasarnya merupakan jumlah nilai tambah yang dihasilkan oleh seluruh unit usaha dalam suatu negara tertentu, atau merupakan jumlah nilai barang dan jasa akhir yang dihasilkan oleh seluruh unit ekonomi. Badan Pusat Statistik Kabupaten Pringsewu mencatat laju pertumbuhan ekonomi dari tahun 2011-2019 relatif stabil dimana persentase PRDB dengan rata-rata 5,54%. Tetapi pada tahun 2020 mengalami penurunan yang sangat drastis mencapai -1,21%, penurunan ini terjadi karena dampak dari pandemic Covid-19 yang melanda seluruh Indonesa yang berpengaruh pada kondisi perekonomian di Kabupaten Pringsewu. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi atau meramalkan PDRB atas dasar harga konstan menurut pengeluaran Kabupaten Pringsewu pada tahun 2021.Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Pringsewu. Data yang diperoleh dari hasil penelitian akan dianalisis menggunakan metode forecasting double exponential smoothing. Hasil analisis forecasting didapat sebesar 8.040.262,88di periode pada tahun 2021 dengan nilai MSE pada rentan Î± (0,31 -0,39) sebesar 25.163.409.398,45.