PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN - Muhamad Surya Abadi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Jurnal Ilmiah Multi Science, 2022)
Kepuasan pelanggan merupakan aspek utama yang harus dipenuhi oleh perusahaan, dengan terciptanya kepuasan pelanggan maka permintaan juga akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan Ayam Geprek Mantul di Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, dengan jumlah responden 100 orang. Uji statistik menggunakan analisis regresi berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan dengan persamaan regresi Y = 0,867 + 0,398X1 + 0,519X2 + e. Harga berkontribusi 38,9% terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan kualitas layanan berkontribusi 51,9% terhadap kepuasan pelanggan. Dari pengujian hipotesis menggunakan uji statistik Fhitung> F tabel atau Dari pengujian hipotesis menggunakan uji statistik Fhitung> F tabel atau (163,410 > 3,09), hal ini juga diperkuat dengan probabilitas 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan, hal ini juga diperkuat dengan probabilitas 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan.