Challenges of Automation Process for Collection Deveploment Experienced by Library of SMAN 1 Rancakek Bandung - Andike, Allifia Karim; Rukmana, Evi Nursanti; Rohman, Asep Saeful (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kegiatan pengolahan koleksi di perpustakaan SMAN 1 Rancaekek Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Fokus permasalahan yang hendak dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana pengolahan katalog bahan koleksi perpustakaan dari yang manual menuju ke layanan berbasis otomatis di Perpustakaan SMAN 1 Rancaekek. Hasil dari penelitian ini menunjukan proses pengolahan katalog dan kendala dalam menggunakan SLiMS. Pada kegiatan mengembangkan akses jaringan perpustakaan berbasis digital dengan menggunakan SLiMS (Senayan Library Management System). Hasil penelitian ini berjalan dengan baik namun efektivitas penggunaan SLiMS sebagai piranti lunak untuk input data-data buku dibutuhkan dukungan dari berbagai aspek yakni fasilitator dan perluasan akses. Pengolahan katalog koleksi bacaan yang terdapat di Perpustakaan SMAN 1 Rancaekek masih belum menggunakan SLiMS namun minat baca siswa terbilang cukup karena koleksi yang disediakan selalu terbaru dan menyesuaikan dengan lingkungan sekolah dan siswa/i SMAN 1 Rancaekek.