Towards Democratic Leadership Style of Muhammadiyah University Yogyakarta Library Head of Library - Saputri, Nurjannah (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2022)
Perpustakaan merupakan pusatnya informasi yang harus dikelola dengan baik dengan manajemen oleh pimpinan yang baik pula. Sama halnya dengan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang dipimpin oleh Bapak Lasa H.S. selaku Kepala Perpustakaan. Penelitian ini membahas tentang gaya kepemimpinan dari Kepala Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan menggunakan teori gaya demokratis, yaitu: kemampuan mendorong para bawahan untuk menggunakan daya kognitif dan daya nalarnya dalam pemecahan berbagai masalah yang dihadapi. Mendorong penggunaan daya inovasi dan kreatifitas dalam pelaksanaan tugas. Pemimpin dan bawahan sama-sama terlibat dalam pengambilan keputusan atau pemecahan masalah dan hubungan antara pimpinan dan bawahan terjalin dengan baik. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini ialah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan data dari hasil wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Pengambilan data penelitian dilakukan pada tahun 2021. Peneliti melakukan wawancara pada kepala UPT Perpustakaan dan pustakawan senior Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang mengetahui dari awal periode Lasa H. S. sampai saat ini. Dengan adanya kepemimpinan yang dilakukan seperti kepala UPT Perpustakaan Muhammadiyah Yogyakarta yang dapat memberi ruang para pustakawan dan staf untuk terus berkembang, dapat memotivasi, terbuka terhadap bawahan, dan Kepala Perpustakaan selaku pimpinan ikut serta langsung dalam kegiatan yang dilakukan dan mendukung penuh kegiatan yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Kepala Perpustakaan Universitas Muhammadiyah termasuk dalam gaya demokratis.