Towards The Books with Young Marriage Topics: Reading Activity of Surabaya University Students from Cultural Studies Perspectives - Mochammad Iqbal Anugrah (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2022)
Salah satu bacaan yang sedang ramai diperbincangkan di kalangan remaja saat ini adalah buku nikah muda. Fenomena pemilihan buku bertema nikah muda ini menarik untuk diteliti karena alasan di balik pemilihan buku tersebut sebagai salah satu bacaan di waktu luang, salah satunya karena di dalam buku menikah muda memberikan motivasi-motivasi untuk pembacanya. Misalnya tentang kebahagiaan yang didapat ketika sesudah menikah dan ajakan menyegerakan menikah muda disertai dengan testimoni pasangan suami-istri yang memutuskan untuk menikah di usia yang cukup muda. Akan tetapi hal yang tidak pernah ditemui dalam buku menikah muda adalah tentang sisi lain dari menikah muda, hal-hal yang kemungkinan akan terjadi ketika sudah menikah atau berumah tangga, masalah-masalah yang akan muncul dalam rumah tangga dan sebagainya. Studi kualitatif ini berusaha untuk mengungkap ketertarikan dan pemaknaan yang dilakukan oleh mahasiswa di Surabaya. Studi ini menggunakan metode analisis resepsi (reception analysis) dengan pendekatan perspektif cultural studies. Dengan dibantu teori Encoding-Decoding Stuart Hall dan konsep Reading for Pleasure dari perspektif cultural studies, studi ini mengungkap bahwa pemaknaan yang dilakukan oleh pembaca dipengaruhi oleh latar belakang, gaya hidup serta pengalaman yang berbeda-beda. Studi ini menghasilkan dua tipe pembaca yakni, negotiated reader dan resistance reader.