Penerapan Layanan Konseling Naratif untuk mengurangi Prokrastinasi Siswa Kelas IX pada SMP Negeri 7 Polewali Kec. Binuang Kabupaten Polewali Mandar - Ernawati; Saifuddin; Darmawansyah (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan layanan konseling naratif untuk mengurangi prokrastinasi siswa kelas IX di SMP Negeri 7 Polewali Kec. Binuang Kab. Polewali Mandar. Jenis penelitian ini  adalah penelitian kuantitatif dengan subyek penelitian yaitu kelas IX SMP Negeri 7 Polewali yang berjumlah 61 siswa. Subyek penelitian yang tidak mencapai 100 orang maka penelitian ini dikatakan penelitian populasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah angket prokrastinasi siswa dan pedoman observasi. Reliabilitas angket prokrastinasi siswa  sebesar 0,903 artinya memiliki reliabilitas yang cukup tinggi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis uji T-tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kondisi awal prokrastinasi siswa kelas IX SMP Negeri 7 Polewali  secara individu tergolong sedang. Kondisi ini dibuktikan dari hasil pre-test dengan skor rata-rata prokrastinasi siswa 91,74 dan dikategorisasikan dalam prokrastinasi sedang. (2) Dalam penelitian ini diterapkan layanan konseling naratif yang di lakukan beberapa kali pertemuan dan pengisian lembar angket yang menyebabkan tingkat prokrastinasi siswa kelas IX SMP Negeri 7 Polewali berkurang. Berkurangnya prokrastinasi siswa dibuktikan dari hasil post-test angket prokrastinasi rata-rata sebesar 66,00 dan dikategorisasikan dalam prokrastinasi rendah. Pengurangan prokrastinasi siswa dari post-test ke pre-test yaitu sebesar 25,74 (3) Observasi pada saat pemberian tindakan untuk mengurangi prokrastinasi siswa menunjukkan antusiasme tinggi siswa dalam kegiatan layanan konseling naratif.