HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT DENGAN KESIAP SIAGAAN DALAM MENGHADAPI DISASTER TANAH LONGSOR DI KEC TANAH PINEM KABUPATEN DAIRI - Herlina Evi Yanti Manik (Journal of Nursing and Health, 2022)
Bencana suatu peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Letusan Gunung Sinabung menjadi salah satu bencana alam. Gunung Sinabung yang lama tidak beraktivitas mulai mengalami erupsi pada tahun 2010. Namun sejak September 2013 hingga 2016. Berdasarkan latar belakang diatas maka tujuan penelitian adalah pengetahuan dan sikap masyarakat dengan kesiap siagaan dalam menghadapi disaster tanah longsor di Kec. Tanah Pinem Kabupaten Dairi 2021. Pada penelitian bagian ini, peneliti mengguanakan survei analitik (Explanatory Research) Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di kecamatan Pinem yang bersedia dijadikan sampel sebanyak 31 orang. Berdasarkan dari tabulasi silang diperoleh hasil pengetahuan dengan kesiap siagaan dalam menghadapi disaster tanah longsor dengan hasil 0.004 dan sikap dengan kesiap siagaan dalam menghadapi disaster tanah longsor di kec Tanah Pinem Kabupaten Dairi tahun 2021 menggunakan continuity correction dengan hasil p-value 0.001. Saran kepada masyarakat untuk selalu melakukan dan mengikuti anjuran dari pemerintah setempat untuk dapat melakukan penambahan ilmu pengetahuan tentang disaster tanah longsor agar mengurangi korban yang terjadi dan menyelamatkan seluruh keluarganya sehingga semua keluarga dan masyarakat dapat bebas dari korban bencana yang terjadi. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tanah Longsor