PENGARUH PEMBERIAN TIMBAL ASETAT PADA KADAR MDA (malondialdehyde) DAN MOTILITAS MENCIT JANTAN (Mus Musculus) - Lilis Majidah; Emi Kusumawardani (Journal of Nursing and Health, 2022)
Penyebab umum dari gangguan reproduksi pria adalah produksi sperma yang terganggu, sistem transportasi sperma yang terhambat, kondisi kesehatan dan keadaan lingkungan sekitar, ataupun karena pencemaran logam berat. Tujuan untuk mengetahui apakah Pb asetat berpengaruh terhadap kadar MDA (malondialdehyde) dan motilitas spermatozoa. Jenis peneltian yang digunakan adalah true experimental dengan desain post test only control group design dengan jumlah replikasi mencit jantan berjumlah 10, unit eksperimen akan dibagikan secara proporsional pada 3 kelompok, dengan perlakuan normal diberikan aquabidestilata, dosis timbal asetat 0,5 mg dan dosis quercetin 0,7 mg. Variabel yang dianalisa meliputi kadar MDA (malondialdehyde) dan motilitas spermatozoa. Analisa data dilakukan meliputi uji normalitas Shapiro-Wilks, Uji Homogenitas menggunakan Levene test, uji rata-rata kelompok menggunakan Oneway Anova, setelah itu dilanjutkan uji beda masing-masing kelompok menggunakan Post Hoc TukeHSD.nalisis data dengan uji Post Hoc Tukey tidak mennjukkan perbedaan yang nyata dengan nilai p > 0,05 antara kelompok Pb+aquabidestilata dengan kelompok normal, hal ini menunjukkan bahwa pemberian timbal asetat mempengaruhi pembentukan radikal bebas pada tahap inisisi dan belum pada tahap akhir pembentukan MDA, hasil analisis data dengan uji Post Hoc Tukey pada penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan antara kelompok Pb+aquabidestilata dengan kelompok normal dan kelompok Pb+quercetin, hal ini menggambarkan bahwa adanya pengaruh pemberian timbal asetat terhadap motilitas spermatozoa. Timbal asetat belum mampu mempengaruhi pembentukan akhir MDA dan Timbal asetat dapat mempengaruhi penurunan motilitas spermatozoa. Keyword : Timbal asetat, kadar MDA (malondialdehyde), motilitas spermatozoa