PENGARUH EDUKASI BERBASIS KELUARGA TERHADAP DIET PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI PENUH - Soviarni Soviarni; Mimi Rosiska (Journal of Nursing and Health, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan yang serius dan berbahaya saat ini. Perilaku dan gaya hidup merupakan cara pengobatan dan pengendalian hipertensi yang paling efektif, keduanya memegang peranan penting di antara asupan gizi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan berbasis keluarga terhadap pola makan pada penderita hipertensi. Pretest and posttest design with control group dengan sampel 42 responden yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan penderita hipertensi yang dialami oleh responden pada kelompok intervensi dengan rata-rata usia produktif 51,7%, berjenis kelamin perempuan jauh lebih banyak dibandingkan laki-laki dan sebagian besar berpendidikan rendah (SD). Perbedaan peningkatan skor diet pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol masing-masing sebesar 6,29 dan 2,33 sehingga ada pengaruh pendidikan keluarga terhadap diet pasien hipertensi pada kelompok intervensi dan kontrol setelah diberi perlakuan, p value (0,012). Pada analisis multivariat didapatkan perbedaan skor diet pasien hipertensi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai F = 4,456 dan nilai p (p = 0,044). dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pendidikan berbasis keluarga terhadap diet pasien hipertensi. Pada analisis multivariat didapatkan perbedaan skor diet pasien hipertensi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai F = 4,456 dan nilai p (p = 0,044). dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pendidikan berbasis keluarga terhadap diet pasien hipertensi. Saran penelitian ini perlu adanya penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel dan variabel yang akan diteliti lebih banyak, mampu menerapkan pendidikan berbasis keluarga tentang pencegahan dan pengobatan hipertensi di pelayanan kesehatan. Kata Kunci : Pola makan pasien hipertensi, edukasi berbasis Keluarga