HUBUNGAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DAN PARITAS TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM - Nareswari Diska Nugraha; Dwi Margareta Andini (Journal of Nursing and Health, 2022)
Latar Belakang: Pemberian Air Susu Ibu (ASI) sebagai nutrisi terbaik yang mengandung berbagai nutrisi, antibodi dan mudah dicerna oleh bayi baru lahir dibandingkan dengan susu formula. Inisiasi Menyusu Dini (IMD) sampai satu jam setelah bayi lahir akan meningkatkan praktik menyusui secara eksklusif. Paritas primipara dan multipara memungkinkan perbedaan produksi ASI bagi ibu menyusui. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan IMD dan paritas terhadap pengeluaran produksi Air Susu Ibu (ASI) di RS X. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan rencana penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu postpartum di Ruang Nifas RS X. Pengambilan sampel dengan total sampling dengan jumlah sampel 60 responden. Analisa data menggunakan uji statistic koefisien kontingensi lambda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara IMD terhadap pengeluaran ASI dengan nilai p value 0.001 dan hubungan antara paritas dengan produksi ASI dengan nilai p value 0.132. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara IMD terhadap produksi ASI dan tidak terdapat hubungan antara paritas dengan produksi ASI.