Keterlibatan Kayawan dan Kinerja Karyawan di UMKM Provinsi Banten Indonesia: Peran Mediasi Kreatifitas Karyawan - Heri Sapari Kahpi; Syaechuarodji Syaechuarodji; Toni Anwar Mahmud; Urfanul Aulia (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara keterlibatan karyawan (Employee Engagement) dan kinerja karyawan UMKM (mikro) di Provinsi Banten Indonesia, dan untuk menguji apakah kreativitas karyawan memediasi hubungan antara keterlibatan dan kinerja karyawan. Sampel penelitian terdiri dari 98 karyawan yang bekerja di 30 UMKM (mikro). Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berkaitan dengan keterlibatan karyawan, kreatifitas dan kinerja karyawan. Metode kuantitaf dan alat analisis data mengunakan SEM SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh positif yang signifikan dari keterlibatan karyawan pada kinerja pekerjaan. Namun, analisis mediasi menggunakan metode bootstrap menunjukkan bahwa kreativitas telah sepenuhnya memediasi hubungan antara keterlibatan dan kinerja. Studi ini memperluas penelitian sebelumnya dan meningkatkan validitas eksternal dari temuan dengan menyelidiki hubungan antara keterlibatan dan kinerja karyawan UMKM. Selain itu, ini adalah salah satu studi penelitian pertama yang mengeksplorasi peran kreativitas dalam hubungan antara dua variabel; ini membantu dalam meningkatkan pemahaman kita tentang model dan membantu dalam meningkatkan efek keterlibatan pada kinerja karyawan.