Analisis Efektivitas Sistem Assessment Center Berbasis CAT Terhadap Pelaksanaan Penilaian Kompetensi Pegawai - Muhdorun Muhdorun; Setyo Riyanto (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi pada pelaksanaan assessment pegawai menjadi alternatif strategi yang ditempuh untuk memaksimalkan fungsi assessment center mengidentifikasi, mengukur, memetakan dan menyediakan data kompetensi pegawai. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sejauh mana keefektifan Sistem Penilaian Individu Online sebagai sistem assessment center berbasis Computer Assissted Test (CAT) yang digunakan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Tangerang untuk proses penilaian kompetensi pegawai. Penelitian dilakukan untuk mendapatkan jawaban apakah proses assessment pegawai menggunakan sistem computer assisted test (CAT) dan jaringan online. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan kuisioner, wawancara dan studi dokumen sebagai alat pengumpulan data. Subjek penelitian adalah assessor, assesse, pimpinan instansi dan unit kerja pengguna data assessment sistem ini. Hasil penelitian menunjukan Sistem Penilaian Individu Online (1) Memberikan  kinerja yang efektif dan dapat berfungsi dengan baik pada proses assessment center pegawai (2) memberikan nilai tambah berupa kepraktisan dan percepatan proses sehingga mengefisienkan penggunaan ruangan, waktu dan biaya pelaksanaan assessment center. (3) memberikan keunggulan menyimpan dan mengolah data alat ukur assessment center serta data hasil pengujian kompetensi secara sitematis dan kontinyu.