Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Inovasi Melalui Entrepreneurial Self Efficacy Sebagai Variabel Mediasi - Ni Made Yudhaningsih (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Era digital membuat perubahan semakin cepat, berbagai inovasi tercipta di berbagai industri. Pemimpin memegang peranan penting dalam mewujudkan inovasi dalam sebuah organisasi.  Bonus demografi berupa jumlah sumber daya manusia berusia  produktif yang dimiliki bangsa Indosesia akan menjadi penopang terciptanya inovasi. Penelitian ini  bertujuan untuk mengkaji peran kompetensi kepemimpinan dalam meningkatkan inovasi melalui entrepreneurial self efficacy  sebagai variabel mediasi pada pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) kreatif di Provinsi Bali. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan cara penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah  pimpinan IKM di Provinsi Bali yang bergerak di bidang industri kreatif yaitu kriya, fashion dan kuliner yang berjumlah 616 dan jumlah sampel yang dipilih menggunakan metode Slovin sehingga diperoleh jumlah sebanyak 242 orang. Analisis data kuantitatif dalam penelitian ini menggunakan PLS SEM untuk menilai inner dan outer model serta untuk menjawab hipotesis. Penelitian ini menemukan pengaruh positif dan signifikan variabel kompetensi kepemimpinan terhadap entrepreneurial self efficacy, sedangkan kompetensi kepemimpinan tidak mampu mempengaruhi inovasi secara langsung. Entrepreneurial self efficacy mampu sebagai pemediasi penuh antara kompetensi kepemimpinan terhadap inovasi. Pemerintah selaku regulator dapat melakukan pembinaan manajerial bagi pimpinan IKM di Provinsi Bali. Pembinaan manajerial yang diperlukan antara lain memberikan pendampingan teknis untuk dapat meningkatkan kompetensi kepemimpinan dan kepercayaan diri pelaku IKM dalam mengimplementasikan ide-ide kreatif untuk menciptakan produk dan jasa yang inovatif.