Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham pada Perusahaan Otomotif - Sakina Ichsani; Oki Pratama (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap return saham baik secara simultan dan secara parsial. Rasio yang diambil oleh peneliti adalah Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets dan Price to Earning Ratio. Return  menjadi hal yang dapat membuahkan tekad atau ambisi kepada investor untuk melakukan investasi dan juga merupakan imbalan daripada keberanian investor untuk mengambil dan menangani risiko atas investasi tersebut. Populasi penelitian ini adalah 13 perusahaan subsektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive judgement sampling dan dipilih 12 Perusahaan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan uji regresi berganda untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio keuangan secara bersama memiliki pengaruh 25,7% terhadap return saham sedangkan 74,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Hasil penilitan menunjukkan bawha Current Ratio berpengaruh terhadap Return Saham, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return Saham, Return On Assets tidak berpengaruh terhadap Return Saham dan Price to Earning Ratio berpengaruh terhadap Return Saham. Saran penelitian ini untuk para calon investor dan perusahaan – perusahaan otomotif agar dapat memperhatikan rasio yang dapat berpengaruh terhadap Return Saham yaitu Current Ratio dan Price to Earning Ratio. Untuk peneliti selanjutnya bisa mempertimbangkan dengan menambah variabel lain dan menambahkan periode penelitian.