Penggunaan Diksi Pada Judul Berita dalam Portal detik.com dan Relevansinya sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Dasar Umum (MKDU) Bahasa Indonesia - Melia Dwi Renovriska; Fane Trisna Fitriana (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Penelitian yang berjudul Penggunaan “Diksi pada Judul Berita dalam Portal Detik.com dan Relevansinya sebagai Bahan Ajar Mata Kuliah Dasar Umum (MKDU) Bahasa Indonesia” ini membahas mengenai penggunaan diksi pada judul berita dalam portal detik.com dan relevansinya sebagai bahan ajar mata kuliah MKDU Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini berupa kumpulan judul berita yang diunggah pada portal detik.com. Data pada penelitian ini berupa diksi yang terdapat dalam judul berita. Pengumpul data penelitian ini adalah peneliti dibantu alat tulis, dan instrumen penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan teknik catat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teori Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga alur kegiatan yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan adanya penggunaan denotatif konotatif, kata umum, dan kata khusus. Dari 100 judul berita yang dianalisis terdapat penggunaan denotatif sebanyak 49 kata, konotatif 40 kata, kata umum 3 kata, dan kata khusus 6 kata. Hasil penelitian ini dapat diterapkan dalam mata kuliah dasar umum Bahasa Indonesia pada materi memahami penggunaan diksi untuk penulisan karya ilmiah.