Pengembangan Modul Elektronik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia untuk Peserta Didik Kelas X SMA Semester Gasal dengan Pendekatan Saintifik - Wahyu Budi Nugroho; Furqanul Azies (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Penelitian pengembangan bahan ajar berupa modul elektronik untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X semester gasal yang memiliki tujuan antara lain (1) merumuskan kebutuhan bahan ajar berupa modul elektronik menurut guru dan peserta didik, (2) mengembangkan purwarupa menjadi modul elektronik mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA semester gasal, (3) mendeskripsikan purwarupa modul elektronik mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA semester gasal, (4) mengetahui keefektifan modul elektronik mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA semester gasal yang dikembangkan, dan (5) mengetahui kualitas modul elektronik mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X SMA semester gasal yang dikembangkan ditinjau dari aspek kelayakan. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang langkah-langkahnya meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil uji keefektifan dengan menggunakan effect size diperoleh nilai d = 1,1122 berada pada interval 0,8 ≤ d ≤ 2,0 yaitu pada kategori Tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul elektronik memberikan efek yang tinggi terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. Hasil uji kelayakan diperoleh data aspek penyajian materi sebesar 3,57 dengan kriteria layak, aspek tampilan sebesar 3,66 dengan kriteria layak, aspek pembelajaran dengan modul dan manfaat sama-sama sebesar 3,56 dengan kriteria layak. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa modul layak digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.