Pengembangan Bahan Ajar Menulis Teks Cerita Inspiratif Yang Membangun Kemandirian Belajar Siswa Kelas IX SMP - Supriyanto Supriyanto; Kuntoro Kuntoro (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2022)
Pengembangan produk bahan ajar sebagai upaya meningkatkan kemampuan menulis teks cerita inspiratif bagi siswa diperlukan. Hal ini dilatarbelakangi oleh : (1) guru memiliki metode yang berbeda-beda dalam pembelajaran menulis;(2) siswa menemui kesulitan dalam menulis teks cerita inspiratif;(3) guru menemui kesulitan dalam mengajar menulis teks cerita inspiratif;(4) pembelajaran yang digunakan guru kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk:(1)mengembangkan bahan ajar menulis teks cerita inspiratif yang membangun kemandirian belajar siswa; (2) mengetahui kelayakan bahan ajar menulis teks cerita inspiratif yang dikembangkan menurut ahli ;(3) Mengetahui respon guru terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D).Dalam penelitian ini, digunakan enam tahapan yaitu: (1) potensi dan masalah , (2) mengumpulkan informasi/data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, dan (6) uji coba produk. Populasi penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kemranjen tahun pelajaran 2021/2022 dengan sampel siswa kelas IX D sebagai kelompok kontrol dan kelas IX E sebagai kelompok eksperimen. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif dan deskriptif-kuantitatif. Data hasil penelitian yang diperoleh yaitu validator ahli I dan II rata-rata 76dengan kriteria baik  dan validator pengguna guru rata-rata 85 yaitu , kriteria sangat baik. Rata-rata penilaian produk bahan ajar adalah 80,5 kriteria sangat baik. Hasil uji coba produk pada siswa kelas IX E sebagai kelompok eksperimen dengan rata-rata nilai postest meningkat 8,05 (dari 70,47 menjadi 78,52) dengan ketuntasan juga meningkat 50% (dari 43,75 menjadi 93,75). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah produk bahan ajar menulis teks cerita inspiratif yang membangun kemandirian belajar siswa, efektif digunakan di kelas IX Sekolah Menengah Pertama.