Analisis Pembelajaran Jarak Jauh Masa Pandemi Covid-19 Pada Mata Pelajaran IPA kelas V Sekolah Dasar - Ipung Purwati; Achmad Fathoni (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Kebijakan penutupan sekolah dan perguruan tinggi selama pandemi Covid-19 di Negara Indonesia membuat pemerintah mengambil langkah dengan memberlakukan kegiatan belajar mengajar (KBM) yang dilakukan dari rumah dengan prinsip Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) berbasis internet. Tujuan dari langkah ini adalah untuk mencegah terbentuknya kerumunan yang dapat memperpanjang rantai penularan Covid-19. PJJ mengalami beberapa masalah. Masalah terjadi karena instruksi pemerintah yang tiba-tiba. Salah satu sekolah yang bermasalah adalah SD Swasta Paripurna 4 Swakarsa, Pamukan Selatan, Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Masalah yang dialami siswa dan guru. Dengan adanya permasalahan tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang gambaran proses PJJ pada mata pelajaran IPA kelas V tema 4 subtema 1 materi”