Pengaruh Pemasangan Turbo Cyclone pada Mesin Bensin 4 Tak Terhadap Konsumsi Bahan Bakar dan Emisi Gas Buang - Syahrul Huda (AEEJ : Journal of Automotive Engineering and Vocational Education, 2022)
This study examines the effect of installing a turbo cyclone on 4 stroke gasoline engine on fuel consumption and exhaust emissions. This research is a quantitative study using experimental methods. The subject of this study was a 135 cc Yamaha Jupiter MX. The data is processed by several steps of analysis using the formula : 1) mean, 2) fuel consumption, 3) percentage formula, 4) comparing the results of data analysis from each treatment. Based on the results of the analysis of research data that has been carried out, there are effect of the installation of turbo cyclone on fuel consumption and exaust emissions from the Yamaha Jupiter MX 135 cc. The best effect was obtained from the installation of turbo cyclone after the carburator, fuel consumption showed a decrease of up to 8%, exhaust emissions showed a decrease in HC levels by 9% and an inscrease in CO2 levels by 1%. Penelitian ini mambahas tentang pengaruh dari pemasangan turbo cyclone pada mesin bensin 4 tak terhadap konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Subjek dari penelitian ini adalah mesin bensin 4 tak Yamaha Jupiter MX 135 cc. Data diolah dengan beberapa tahapan analisis menggunakan rumus1) mean, 2) konsumsi bahan bakar, 3) rumus persentase, 4) membandingkan hasil analisis data dari masing-masing perlakuan.Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang telah dilakukan, terdapat pengaruh dari pemasangan turbo cyclone terhadap konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang dari sepeda motor Yamaha Jupiter MX 135 cc. Pengaruh yang paling baik didapat dari pemasangan turbo cyclone setelah karburator, konsumsi bahan bakar menunjukkan penurunan mencapai 8%, emisi gas buang menunjukkan penurunaan kadar HC sebesar 9% dan peningkatan kadar CO2 sebesar 1%.