Perancangan Dan Pembuatan Sistem Informasi Pengaduan Customer Pada PT. Astra Graphia Tbk Berbasis Web - Muhammad Lutfi; Bernadus Gunawan Sudarsono; Sharyanto Sharyanto (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2022)
PT Astra Graphia Tbk adalah perusahaan yang mendistibusi barang berupa mesin fotocopy Xerox dan sudah exclusive distributor. Dalam melayani pengaduan customer ada beberapa masalah yang dihadapi seperti pada proses pengisian data pengaduan dimana masih menggunakan kertas sebagai formulir pengaduan yang rentan hilang sebelum sampai kebagian kepala gudang, customer harus menggu waktu yang cukup lama untuk mengetahui pengaduannya diterima atau tidak, lamanya proses permohonan acc pengaduan karena padatnya jadwal kepala gudang sehingga jarang ada ditempat, dan belum adanya laporan untuk mengetahui banyaknya pengaduan customer baik masih dalam proses, diterima ataupun ditolak. Dalam mendefinisikan kebutuhan dan analisa serta perancangan sistem untuk perusahaan dibutuhkan metode pengumpulan data dengan cara stud pustaka, observasi, wawancara, perancangan, dan pengujian. Untuk metode analisa dan konsep sistem informasi ini digunakan model unifeld modelling language (UML). Hasil dari penulisan skripsi ini akan dibangunnya sistem informasi Aplikasi yang diharapkan mampu menghadapi permasalahan yang ada pada perusahaan tersebut. Sistem informasi keterampilan yang dimiliki setiap manusia ini dibuat dengan memakai bahasa pemrograman PHP, database MySql. Dengan adanya sistem informasi pengaduan customer ini maka dapat menangani keluhan yang dialami perusahaan pada proses sistem berjalan. Seperti adanya laporan pengaduan customer, informasi pengaduan, dan formulir sudah berbasis sistem, sehingga mengurangi penggunaan kertas pada formulir.