Pelatihan Cara Menumbuhkan Jiwa Entrepreneurship Sejak Dini pada Anak-Anak Panti Asuhan Elim Anugrah - Tan Kim Hek Tan; Sovia Lolita A. Pardede; Corinna Wongsosudono; Petrus Gani; Mipo Mipo (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2022)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu dari tugas Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini bertujuan memberikan gambaran tentang pentingnya jiwa kewirausahaan (entrepreneurship) dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan tersebut sejak dini terutama pada anak-anak di lingkungan Panti Asuhan Elim Anugrah. Pemahaman jiwa kewirausahaan sejak dini sangatlah penting karena merupakan salah satu faktor utama dalam proses pembentukan karakter, kreativitas dan produktivitas anak yang tentunya akan berpengaruh terhadap kemampuan bersaing mereka di kemudian hari, terutama seiring dengan semakin berkembangnya teknologi dan revolusi industri 4.0 maka di masa yang akan datang mereka akan dihadapkan dengan persaingan dan tantangan yang jauh lebih ketat. Proses penyampaian materi dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan ceramah menggunakan bahasa yang sederhana serta contoh berupa cerita biografi dari tokoh-tokoh pengusaha yang sukses merintis usaha mereka. Tujuan dari metode penyampaian ini adalah agar anak-anak dapat lebih mudah memahami materi yang ingin disampaikan serta mampu menginspirasi mereka bahwa ketidakberuntungan yang mereka alami bukanlah penghambat dalam memperjuangkan masa depan mereka tetapi sebaliknya merupakan suatu dorongan agar lebih giat dan kuat dalam menghadapi tantangan di kemudian hari. Selain itu, proses penyampaian materi juga dibarengi dengan adanya pembagian kelompok dan permainan yang bertujuan untuk membina kemampuan bekerjasama dan memimpin dari anak-anak Panti Asuhan Elim Anugrah. Kegiatan ini mendapat sambutan antusias dari anak-anak Panti Asuhan Elim Anugrah dan diharapkan kegiatan ini mampu memberikan bekal bagi anak-anak Panti Asuhan Elim Anugrah agar dapat tumbuh berkembang menjadi generasi penerus bangsa yang memiliki keterampilan, pengetahuan, sikap dan karakter yang siap terjun ke masayarakat dan bahkan dapat turut berperan dalam menciptakan lapangan kerja.