PELATIHAN TEKNIK PENGUSULAN JABATAN FUNGSIONAL DOSEN DENGAN APLIKASI PAK ONLINE PADA UNIVERSITAS TAMANSISWA PADANG - Febriani Febriani; Sapta Eka Putra (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Penilaian Angka Kredit (PAK) dosen merupakan bentuk evaluasi terhadap kinerja dosen dalam pelaksanakan tridharma perguruan tinggi. Setiap kegiatan yang dilakukan oleh dosen dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi memiliki nilai angka kredit (kum) bagi dosen sehingga dalam perhitungan keseluruhan nilai yang dikumpulkan oleh dosen dapat diajukan untuk kenaikan pangkat/jabatan akademik dosen yang merupakan jabatan keahlian seorang dosen. Sistem dan mekanisme pengusulan kenaikan pangkat/jabatan dosen dilakukan secara online bagi dosen-dosen Universitas Tamansiswa (Unitas) Padang yang berada dilingkungan LLDIKTI Wilayah X. Untuk memastikan dosen-dosen Unitas dapat mengoperasikan sistem PAK Online dan pegusulan kenaikan pangkat/jabatan dosen terutama bagi dosen-dosen baru yang berasal dari prodi-prodi baru dilingkungan Unitas Padang dapat berjalan dengan baik, maka dilaksanakanlah kegiatan pelatihan Pengusulan jabatan fungsional melalui aplikasi Penilaian Angka Kredit (PAK) Online. Dari hasil evaluasi yang dilakukan pada kegiatan pelatihan dimaksud, teridentifikasi adanya perkembangan yang positif dan signifikan dari peserta terkait dengan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi PAK online ini sehingga dosen-dosen tersebut rata-rata sudah mengusulkan jabatan fungsional dan saat ini tidak ada lagi dosen Universitas Tamansiswa Padang yang tidak memiliki jabatan fungsional.