PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN OMSET - Atina, Vivin Zulfa; Setiawan, Faizal; Mahmudi, Anas Yusuf; Shevalinzi, W. B. A.; Nurdin, Akhmad (Abdi Masya, 2022)
Dunia digital pada kehidupan masyarakat saat ini telah mengubah arah praktik pemasaran melalui digital atau digital marketing. Digital marketing membuka komunikasi antar calon konsumen dan penjual dapat dilakukan tanpa batasan waktu atau real time dan tanpa batasan. Pada era digital saat ini banyak bermunculan pelaku usaha cendurung tidak memiliki toko secara langsung dan dagangan secara online atau melalui media internet. Beberapa UMKM tersebut melakukan kegiatannya di toko atau dilakukan secara langsung secara tatap muka dengan konsumen. Pada era digital saat ini Pelaku UMKM tersebut belum memanfaatkan teknologi melalui media internet, sehingga konsumennya merupakan pelanggan tetap mereka. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperluas jangkauan penjualan dan menaikkan omset penjualan UMKM di wilayah Kec Ceper Kab Klaten melalui pelatihan dan pendampingan menggunakan digital marketing. Kegiatan Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif sebagai pendekatan terhadap kasus dengan UMKM Intan Snack yang bergerak dibidang penjualan makanan ringan, dan Laundry Alvin06 yang bergerak dibidang jasa cuci-seterika pakaia. Melalui kegiatan pengabdian ini jangkauan menjual barang atau jasa tidak hanya tatap muka namun juga melalui dunia digital, sehingga berpotensi menaikkan omset. Hasil luaran pengabdian ini meliputi meluasnya jangkauan penjualan, dan peningkatan omset penjualan UMKM.