PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMK DALAM BIDANG GAMBAR TEKNIK MELALUI PELATIHAN DESAIN - Supriyanto, Agung; Jamaldi, Agus; Atmoko, Nugroho Tri (Abdi Masya, 2022)
Kebijakan pemerintah melaui Kemeterian Pendidikan dan Kebudayaan senantiasa berupa untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah kejuruan melaui program SMK Pusat Keunggulan. Untuk mendukung hal ini perlu upaya peningkatan kompetensi guru mata pelajaran. Dari diskusi dengan beberapa sekolah bahwa tidak semua sekolah memiliki guru dengan kompetensi bidang desain. Selaran dengan hal ini, telah dilakukan pelatihan kompetensi guru sekolah kejuruan dalam hal desain bidang keteknikan dengan menggunakan perangkat lunak Solidworks. Metode pelatihan dilakukan secara tatap muka dalam suatu kelas sehingga peserta bisa langsung praktek dengan didampingi oleh instruktur yang kompeten. Untuk mengukur ketercapaian hasil pelatihan, dilakukan pengukuran kompetensi guru di awal dan akhir pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta mencapai ketuntasan belajar (ketuntasan 100%) dengan rata-rata ketercapain materi sebesar 88,9%.