Pelatihan Aplikasi Lembar Kerja Karang Taruna di Lingkungan Perumahan Kota Malang - Sigit Setya Wiwaha; Muhammad Fahmi Hakim; Rhezal Agung Ananto; Sigi Syah Wibowo; Rohmanita Duanaputri (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2022)
Pemuda di lingkungan Perumahan Kota Malang Bagian Barat juga memiliki antusiasme yang tinggi terhadap aplikasi di telepon genggam, laptop, maupun komputer. Namun banyak yang belum menguasai aplikasi-aplikasi yang berkaitan dengan produktivitas yang bisa dipasang di gawai. Pada saat ini, kegiatan di organisasi maupun tugas-tugas di sekolah sangat melibatkan data-data dan angka-angka yang perlu dikelola. Pengolahan data atau angka tersebut bisa sangat sulit dilakukan jika menggunakan aplikasi yang kurang tepat bahkan secara manual. Sebenarnya sudah ada aplikasi yang paling tepat untuk mengolah data dan angka yaitu MS Excel. Aplikasi ini bisa menjadi sangat sulit digunakan jika tidak memahaminya, begitu pula sebaliknya. Berdasarkan kedua kondisi di atas, maka dapat diambil suatu peluang untuk dapat melaksanakan pengabdian pada masyarakat berbentuk pelatihan pengoperasian Microsoft Excel (MS Excel) pada pemuda karang taruna dengan harapan mereka dapat mengenal dan memperoleh pengetahuan di dalam mengoperasikan program komputer berkaitan dengan aplikasi lembar kerja. Sehingga akan mempermudah mereka di dalam mengikuti kegiatan di organisasi maupun dalam menyelesaikan tugas sekolah atau kuliah.