Pemenuhan Kebutuhan Air Ternak Ayam Jawa di Desa Sumbersekar Dau Kabupaten Malang - Bambang Irawan; Kris Witono; Yuniarto Agus Winoko; Subagiyo (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2022)
Mitra kami adalah peternak ayam jawa atau biasa disebut masyarakat ayam pejantan atau ayam jawa. Jumlah ayam yang diternak sekitar 3000 sd 4000 ekor. Mitra mempunyai masalah serius tentang air untuk kebutuhan ayam, terutama air untuk minum dan untuk mencuci wadah air minum dan wadah makanan. Kebutuhan air untuk ayam minimum sekitar 60 cc/hari. Air di ambil dari rumah dan dibawa dengan jerigen pakai gerobak sehingga kebutuhan air tidak terpenuhi. Solusi masalah kekurangan air dari peternak ayam ini adalah dengan memasang pipa untuk menyalurkan air dari rumah terdekat ke kandang. Jarak rumah terdekat dengan kandang sekitar 200 m. Penyelesaiannya adalah menyiapkan air sesuai kebutuhan dengan cara memasang pipa air dari rumah ke kendang. Pertama menghitung kebutuhan air yang sebenarnya untuk ayam, kemudian membuat denah saluran air, mengajukan ijin pemasangan pipa, memasang saluran air dan kelengkapannya. Dengan terpenuhi kebutuhan air untuk ayam maka jumlah ayam yang mati berkurang dan peternak ayam tidak mengalami kerugian yang banyak.