Pelatihan Dasar Instalasi Sel Surya untuk Remaja Di RW 12 Dusun Klandungan Desa Landungsari - Irwan Heryanto; M. Noor Hidayat; Ferdian Ronilaya; Sapto Wibowo; Ika Noer Syamsiana (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan khususnya remaja di RW 12 Desa Landungsari tentang pentingnya energi yang ramah lingkungan serta pemanfaatannya di bidang kelistrikan. Instalasi panel surya menjadi suatu keniscayaan dalam pemanfaatan energi bersih dan renewable, mengingat energi matahari merupakan energi yang cukup besar tersedia dan ramah lingkungan. Penggunakan energi tersebut dalam kehidupan sehari-hari membutuhkan pengenalan awal dan dasar pengetahuan pemanfaatan energi matahari sebagai sumber energi listrik. Dari hasil akhir pelatihan ini, peserta pelatihan dapat mengetahui bahwa energi matahari dapat dimanfaatkan secara luas di bidang ketenagalistrikan, melalui sel surya. Dalam sesi praktek, Nilai rata-rata tegangan output panel 20 Wp dan 50 Wp di kisaran 16 Volt pada saat terkena sinar matahari langsung.