PERAN GURU SEBAGAI INDUK DARI SEMUA PROFESI DALAM BIDANG PENDIDIKAN FORMAL - Misrian (Al-mujahidah, 2022)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang Peran Guru Sebagai Induk Dari Semua Profesi Dalam Bidang Pendidikan Formal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, karena data penelitiannya tidak berbentuk angka melainkan menggunakan Kuesioner Pertanyaan tentang suasana kerja, kualitas pelayanan seorang guru saat pembelajaran atau gaya kepemimpinan seorang guru sebagai sebuah profesi. Guru merupakan unsur yang sangat penting dan tidak bisa diabaikan begitu saja dalam proses belajar mengajar, sebab guru dapat menetukan berhasil atau tidaknya sebuah proses belajar mengajar. Oleh karena itu, dalam proses pendidikan dan pengajaran perlu tersedianya guru yang profesional, artinya ialah disamping menguasai materi pelajaran, metode mengajar, juga mengerti tentang dasardasar pendidikan. Dasar-dasar pendidikan amat sangat penting diketahui oleh seorang guru dalam melaksanakan tugasnya yang mulia sebagai pengajar atau pendidik, hal ini merupakan sebagai sarana untuk membangkitkan dan memotivasi siswa dalam proses belajar mereka. Walaupun penguasaan materinya sangat baik, akan tetapi tidak didukung oleh pengetahuan akan faktor-faktor didaktis, maka akan menimbulkan dampak sebuah hambatan dalam penguasaan materi bagi siswa terhadap apa-apa yang disampaikan oleh guru tersebut. Meskipun terhadap pengalaman belajar justru menjadikan guru lebih mudah dalam menyampaikan pelajaran disertai dengan penggunaan metode yang baik dan tepat.