Sistem Penilaian Kinerja Asisten Praktikum Prodi Teknik Informatika Berbasis Web (Studi Kasus : Universitas Muhammadiyah Gresik) - Diyah Utami; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (Media Jurnal Informatika, 2022)
Universitas Muhammadiyah Gresik merupakan perguruan tinggi swasta yang memiliki beberapa fakultas dan prodi. Salah satunya prodi teknik informatika. Beberapa mata kuliah di prodi tersebut tidak hanya menerapkan pembelajaran secara teori, tetapi juga pembelajaran praktikum. Dalam pembelajaran praktikum dibutuhkan asisten praktikum atau asprak untuk membantu proses belajar mengajar. Peran asprak sangatlah penting demi kemajuan pemahaman terhadap pembelajaran mahasiswa. Selama ini proses penilaian calon asprak hanya berdasarkan bukti nilai transkip tanpa adanya penilaian dari setiap peserta praktikum mengenai kinerja mengajarnya. Untuk mengetahui kinerja asprak, diperlukan evaluasi kemampuan. Dimana mengevaluasi kemampuan asprak perlu dilakukan penilaian melalui kuisioner yang telah dinilai oleh peserta praktikum. Hasil kuisioner yang didapat akan digunakan oleh kepala laboratorium dan laboran sebagai rekomendasi apakah layak atau tidak untuk dijadikan asprak semester selanjutnya. Dengan adanya sistem penilian kinerja asprak bertujuan agar kepala laboratorium dan laboran dapat menilai kemampuan setiap calon asisten praktikum. penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi pustaka. Untuk metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall dalam sistem tersebut. Tahapan model waterfall meliputi tahap analisis, pengembangan, pengkodean dan pengujian. Hasil penelitian ini dibangunnya sistem penilaian kinerja asisten praktikum teknik informatika menggunakan model waterfall agar membantu kepala laboratorium dan laboran untuk memberikan rekomendasi pemilihan asisten praktikum.