Pemanfaatan Teknologi Augmented Reality Pada Sistem Pernapasan Manusia Berbasis Android Dengan Menggunakan Metode Marker Based Tracking Sebagai Media Pembelajaran - Fuad Nasher; Dimas Aditya (Media Jurnal Informatika, 2022)
Smartphone sudah tidak asing lagi bagi anak-anak terutama bagi anak sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTs). smartphone  lebih bermanfaat jika di jadikan sebagai media pembelajaran salah satunya untuk mata pelajaran Biologi, seperti sistem pernapasan pada manusia. Pada saat ini media pembelajran mengenai sistem pernapasan hanya menggunakan buku yang terdapat text dan gambar saja tanpa diketahui bentuk serta proses terjadinya pernapasan, disebabkan  belum tersedianya alat peraga sistem pernapasan. Sehingga  diperlukan suatu media pembelajaran alternatif efektif  untuk tujuan pembelajaran yaitu dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality yang dapat memunculkan objek 3 dimensi, dapat memvisualisasikan konsep abstrak  pemahaman dan struktur suatu model objekMetode pengembangan yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle) tahapannya terdiri dari Concept, Design, Material Collection, Assemby, Testing dan Distribution. Untuk perancangan sistem diantaranya terdiri dari Deskripsi Konsep, Flowchart, State Transition Diagram, Struktur Navigasi, Storyboard, dan Kebutuhan Marker.Hasil dari perancangan pada penelitian ini, peneliti berinovasi untuk membuat Aplikasi Sistem Pernapasan pada manusia dengan Augmented Reality berbasis android sebagai media pembelajaran di MTsN 5 Cianjur