Pembangunan Aplikasi E-Commerce untuk Penjualan Paket Pendakian Agency Gunung Berbasis Web Mobile di Pulau Jawa - Mohamad Kany Legiawan; Muhamad Rijan Alpalah (Media Jurnal Informatika, 2022)
Persaingan bisnis dalam perkembangan dunia teknologi informasi yang semakin maju dan pesat dari waktu ke waktu sudah terasa dampaknya oleh sebagian besar masyarakat dari yang sederhana menjadi modern dan serba cepat sehingga berdampak pada perilaku informasi dalam segala bidang, baik bidang pendidikan, kesehatan, hiburan, tenaga kerja, dunia bisnis dan lain-lain. Hal tersebut juga berlaku pada dunia perdagangan. Pada penjualan paket pendakian gunung di pulau jawa Agency atau Guide gunung masih menggunakan platform media sosial untuk menjual paket pendakian yang disediakan dan belum mempunyai sebuah platform khusus yang bisa digunakan untuk mempermudah penjualan paket pendakian, Menagement data paket pendakian dan Menagement data peserta paket pendakian. Dilihat dari permasalahan yang terjadi pada penjualan paket pendakian Agency gunung Di Pulau Jawa  peneliti membangun sebuah Aplikasi E-commece dengan kosep E-commerce Cutomer to Cutomer(C2C) sehingga Agency atau Guide gunung bisa membuka lapak atau toko untuk menjual paket pendakian yang disediakan,  menggunakan UML(Unified Modelling Language) pada perancangan perangkat lunak dan Tools Framework Codeigniter 3 dengan MYSQL sebagai database management system pada implementasi aplikasi.