PERANAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH AL-MUJTAHIDIN BOJONG GEDE, KABUPATEN BOGOR - Mulyadi Mulyadi (Jurnal As-Salam, 2022)
Pendidikan merupakan sarana yang dipergunakan untuk mewujudkan masyarakat madani yang mampu menguasai, mengembangkan, mengendalikan dan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hal ini dapat diperoleh melalui pendidikan dasar sampai ke tingkat yang lebih tinggi. Akan tetapi dalam pelaksanaannya, banyak terdapat hambatan, khususnya pada siswa sebagai salah satu  komponen di lembaga pendidikan. Seringkali para siswa mengalami kesulitan dalam belajar sehingga menyebabkan kegagalan dalam pendidikan mereka. Upaya yang dilakukan untuk membantu  mengatasi prestasi belajar para siswa adalah melalui layanan bimbingan dan konseling. Untuk itu diperlukan peranan guru bimbingan dan konseling untuk menangani siswa dalam meningkatkan prestasi belajar sehingga dapat menyelesaikan pendidikan dengan sebaik-baiknya. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui peranan guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan prestasi belajar para siswa khususnya di Madrasah Tsanawiyah Al-Mujtahidin Bojong Gede, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan wawancara, observasi dan penyebaran angket. Hasil analisis dari rekapitulasi dan persentase isian angket menunjukkan bahwa peranan guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Al-Mujtahidin Desa Kedung Waringin, Kecamatan Bojong Gede, Kabupaten Bogor termasuk kategori yang baik.