PERENCANAAN PEMBELAJARAN MODEL PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER PROGRAM SEMAI BENIH BANGSA - Rahayu Subakat (Jurnal As-Salam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan holistik berbasis karakter yang fokusnya pada aspek perencanaan pembelajaran. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan sumber data primer dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini menjelaskan bahwa perencanaan dalam pendidikan holistik berbasis karakter bersifat kolaboratif antara pihak penyelenggara pendidikan dan seluruh stakeholder.  Metode pembelajaran yang digunakan  lebih kepada bermain dalam sentra atau tematik. Seluruh aktifitas pembelajaran mengacu pada kurikulum pendidikan holistik berbasis karakter. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi lembaga pendidikan yang akan menyelenggarakan pendidikan holistik berbasis karakter dan selain itu juga dapat dijadikan referensi bagi penelitian selanjutnya terkait pendidikan karakter yang fokusnya pada anak usia dini.