KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DALAM MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Nisa, Khairun (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2022)
Desentralisasi pendidikan membawa perubahan dalam pengelolaan sekolah, yakni dengan Manajemen Berbasis Sekolah yang melibatkan pada peran sekolah dan komite sekolah dalam mengambil setiap kebijakan dan keputusan sekolah. Salah satu asfek yang penting dalam MBS adalah model kepemimpinan kepala sekolah yang diterapkan. Salah satu model kepemimpinan yang relevan dengan MBS adalah kepemimpinan transformative yang mempunyai karakteristik bekerja untuk merubah situasi. Prinsip-prinsip kepemimpinan transformatif adalah simplikasi, motivasi, fasilitas, inovasi, mobilitas, siap siaga, dan tekad. Kepemimpinan transformative jika diterapkan dalam lembaga pendidilkan yakni, sekolah akan membawa kontribusi dan pengaruh yang signifikan dalam kemajuan lembaga pendidikan tersebut.