PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Erlena, Erlena (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2022)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor utama sebuah keberhasilan suatu organisasi maupun lembaga (Syadzili, 2019), baik dalam lingkup organisasi, keagamaan, organisasi politik, organisasi sosial, maupun organisasi pendidikan (Arifin, 2019). Kepemimpinan dalam hal ini kepala sekolah merupakan kunci untuk dapat melihat keberhasilan sekolah. Untuk dapat menjalankan kepemimpinan yang baik, melaksanakan tugas-tugasnya dan memainkan perannya, kepala sekolah seharusnya mempunyai motivasi yang tinggi agar dapat menunjang program yang telah dirumuskan bersama.peningkatan keprofesionalan kepala sekolah tidak akan terwujud begitu saja tanpa menghadirkan motivasi dan adanya kesadaran dalam diri seorang kepala sekolah tersebut serta semangat mengabdi yang akan menciptakan visi kelembagaan maupun kemampuan konsepsional yang jelas. Sebab adanya kesadaran dan motivasi semangat mengabdi merupaka faktor yang penting dalam memberikan hasil maksimal untuk merealisasikannya