Pelanggaran Prinsip Kerja Sama pada Acara Catatan Najwa Episode Susahnya Jadi Perempuan - Dina Mariana Tarigan (Jurnal Sinestesia, 2022)
Penelitian ini berjudul Pelanggaran Prinsip Kerja Sama pada Acara Catatan Najwa Episode Susahnya Jadi Perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelanggaran prinsip kerja sama pada acara Catatan Najwa Episode Susahnya Jadi Perempuan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deksriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pelanggaran prinsip kerja sama yang meliputi maksim kuantitas sebanyak 25 tuturan dengan alasan pelanggaran menginformasikan, maksim kualitas sebanyak 5 tuturan dengan alasan pelanggaran menginformasikan, maksim relevansi sebanyak 15 tuturan dengan alasan pelanggaran menginformasikan, dan maksim pelaksanaan sebanyak 14 tuturan dengan alasan pelanggaran menginformasikan.