Modifikasi Perilaku Merokok Menggunakan Strategi Pengendalian Diri - Yosef Patandung; Feriyanto Feriyanto (Jurnal Sinestesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah strategi pendekatan konseling pengendalian diri dapat mengurangi perilaku merokok pada klien dewasa awal. Strategi Pengendalian diri memiliki 4 aspek yaitu behaviour control, cognitive control, decisional control, dan emotional control. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan metode eksperimen. Desain yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design dengan jumlah populasi sebanyak 60 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kebiasaan merokok dapat dikurangi setelah mendapat perlakuan dengan menggunakan strategi pendekatan pengendalian diri. Hasil analisis data menunjukkan uji taraf signifikansi, nilai p = 0.000 dengan angka probabilitas 0.05, jadi p = 0.000 < 0.05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai hasil pretest dan posttest. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa strategi pendekatan konseling pengendalian diri dapat mengurangi kebiasaan merokok pada klien dewasa awal.