Kepuasan Konsumen Produk Rendang Kemasan "Uda Chaniago" - Nastiti Winahyu; Wahyu Aditya Pratama (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2022)
Pengembangan dan inovasi produk makanan cepat saji diperlukan pada kondisi masa kini. Salah satunya adalah inovasi produk rendang dalam kemasan “Uda Chaniago”. Produk ini berada dalam tahapan perkenalan dan memerlukan evaluasi supaya konsumen semakin puas terhadap produk. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis tingkat kepuasan konsumen pada produk rendang kemasan “Uda Chaniago”. Data diambil dengan kuisioner pada 42 responden yang kemudian dianalisis menggunakan Importance Performance Analysis (IPA), dan Customer Satisfaction Index (CSI). Berdasarkan hasil analisis, atribut rasa daging, harga produk, harga produk bersaing dengan kompetitor, dan produk selalu tersedia menjadi prioritas utama untuk diperbaiki. Secara keseluruhan, hasil CSI menunjukkan bahwa konsumen produk rendang kemasan “Uda Chaniago” merasa puas. Implikasi penelitian diharapkan pemilik dapat melakukan perbaikan dengan rekomendasi strategi berupa pemilihan bahan baku, harga produk yang bersaing, dan ketersediaan produk secara kontinu untuk meningkatkan kepuasan konsumen menjadi sangat puas terhadap produk.