PERAN NILAI PELANGGAN DALAM MEMEDIASI HUBUNGAN STRATEGI PEMASARAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN PADA PETANI KARET - Maulia Nur Afifah; Shorea Khaswarina; Yeni Kusumawaty (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh strategi pasar dan strategi bauran pemasaran terhadap kinerja pemasaran yang dimediasi oleh nilai pelanggan. Penelitian dilakukan pada petani karet rakyat di Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden yang dipilih secara Random Sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS 3.0 dan Uji Sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pasar dan strategi bauran pemasaran berpengaruh signifikan terhadap nilai pelanggan, strategi pasar dan strategi bauran pemasaran tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran, nilai pelanggan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran, dan strategi pasar melalui nilai pelangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran. Sedangkan, strategi bauran pemasaran melalui nilai pelanggan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran.